金庸機 揮劍電子書江山
轉載整理自2010年5月份27日至29日《聯合報》
、《經濟日報》、中央社報導

  「金庸機」一出,誰與爭鋒?金庸迷未來將不用帶著厚重的書籍就能閱讀武俠小說!

  由遠流出版提供軟體數位內容,ViewSonic製造硬體的「遠流金庸機」即將上市,5月27日舉行體驗會,這款6吋、重250克的電子書閱讀器典藏所有金庸作品,售價1萬4800元。View Sonic同時發表其他3款同為6吋、但未附金庸作品的電子書閱讀器,價錢為6990元與8990元。

  「遠流金庸機」分黑白兩色、記憶體容量為2GB,可無線上網;內含36冊金庸作品集,以及40冊金學研究,並附作品朗讀功能。遠流並為金庸機量身定做金庸知識庫,內容包含金庸生平介紹、大事年表、人物、主題點評等;並附上中國大百科辭典、中醫大辭典及成語字典,讓讀者遨遊金庸世界時,還能吸收歷史、人物、地理、醫藥等相關知識。也可透過系統整合商KOOBE平台,付費下載遠流、金石堂、誠品等超過3萬本的電子書。

  遠流董事長王榮文表示,現階段幾乎所有的出版媒體都朝數位化發展,數位與紙本非取代關係,而是相互競衡。選擇金庸作為電子閱讀器內容,主要原因是在全球15億華文人口當中,金庸的著作最具代表性,大多數的華文人口幾乎都看過他的書籍。金庸作品已陸續出版平裝版、典藏版、文庫版、新修版等,並以影視、電玩、公仔等多元面貌進入讀者的生活。金庸機的誕生,象徵金大俠正式揮劍電子書江山。

   數位版的金庸小說推出後,紙本的印量是否會跟著下降?遠流出版社表示,在「遠流金庸機」推出後,勢必會影響金庸小說紙本的銷售,但這兩者皆有其市場,紙本並不會完全消失。金庸機是全球第一台內建15部、36冊金庸作品的電子書閱讀器,由於全球15億的華人,莫不識得金庸的作品,金庸機的推出,將對華文電子書閱讀器產生什麼樣的衝擊,值得後續觀察。

   金庸機甫推出,立即獲得大單。台北市副市長李永萍透露,上海世博「台北文化周」6月14日舉行,台北市政府將帶領上千人的文化展演團參與盛會,指定金庸機為台北市的文創禮品,因為它象徵「台灣的文化創意」。