金庸登華山與群俠論劍

文/聯合報大陸新聞中心 2003年10月7日

  武俠小說大師金庸將於今日抵達華山,與大陸上海、長沙、成都、北京、西安等地選出的「東邪」、「西毒」、「南帝」、「北丐」、「中神通」等人相互比試,討論武學,來一場現代版「華山論劍」。

  金庸昨天抵達西安,將在陝西逗留一段時間。其間將赴法門寺、西安碑林博物館等。畢竟在小說中數次提及陝西華山,金庸先生對這片土地情有獨鍾。金庸說,中華文化的根源在陝西,陝西現在仍是人傑地靈,如賈平凹、陳忠實等著名作家都出自陝西,這趟造訪西安,希望能結識一些在地的文化人。

  日前才出任大陸「五嶽聯盟」榮譽盟主的金庸,八日將親自出席的「華山論劍」,在大陸文學界、武術界引起討論。大陸媒體十分關注此次「華山論劍」,早在一個月前,即對外徵求與「東邪」、「西毒」、「南帝」、「北丐」、「中神通」等人物相似的「武林高手」。

  陝西華商報稱,由該報選出的「中神通」,神貌與王重陽十分相近,氣宇軒昂、美鬚飄然。據說,「東邪」、「西毒」等人也都是特色鮮明。

  十月八日的「華山論劍」活動,是由陝西電視台策畫,為當地的文化盛事,該電視台也將以直播方式,轉播這一活動。大陸各地廣大的金庸迷十分期待此次「華山論劍」。

  新華社指出,金庸的十五部武俠小說中,十二部作品涉及西嶽華山的奇險風情,膾炙人口的《射鵰英雄傳》、《神雕俠侶》、《笑傲江湖》等經典名作,更是將華山作為故事開展的大背景。遺憾的是,除一九八二年曾有過一次陝西之行外,金庸沒再去過陝西,也從未登臨過險峻的華山。

  金庸此次除將出席「華山論劍」、會見各方「武林高手」外,還將與當地宗教界及文化界人士會晤。金庸將前往法門寺拜謁佛門聖寶舍利子,與宗教界人士「法門說禪」;他也預定前往西安碑林博物館,並與當地文化名流進行「碑林談藝」,探討人生和文藝。

(轉載自2003年10月7日聯合報兩岸版)