金庸說他最像張無忌/浮世繪編輯

大俠金庸最欣賞最喜歡的女性角色是黃蓉,但最想娶的卻是任盈盈?

浮世繪版企劃「金庸世界公民投票」之初,曾將問卷設計草樣先呈金庸過目,希望大俠「指點迷津」一下,但金庸非常客氣,他表示對問卷題目沒有任何意見,只是他個人更想請問讀者朋友的是「金庸小說的錯謬缺失在什麼地方?」

由於這問題很難做成調查統計,因此最後並未列入問卷,但我們在去年(一九九八)十一月辦了一場盛大的「夜探金庸茶館」活動,就讓金庸大俠直接面對近五百名過關斬將、脫穎而出的八方「武林高手」,並一一回應他們五花八門的「找碴」、「踢館」招式。

雖然金庸對那份問卷沒意見,但我們還是非常好奇他的「意見」,因此當場就請他填問卷,結果─

金庸認為他描寫、刻劃得最精彩的人物是楊過;最欣賞最喜歡的女性角色是黃蓉;最欣賞最喜歡的男性角色是段譽;最不欣賞最討厭的男性角色是岳不群;最不欣賞最討厭的女性角色是郭芙;最理想的婚姻配偶是任盈盈。

那金庸夫人到底比較像黃蓉還是任盈盈呢?對我們的再三追問,金庸一直笑而未答,我們心下暗忖,這真是難為大俠了,答黃蓉或答任盈盈對太座都「不好交代」,正打算放棄作罷時,不料大俠悠然答道:「她比較像碧血劍裡的青青吧!」

哇!「黃蓉、任盈盈、青青」,大俠的感情世界有夠複雜、深奧的!填問卷當時是一九九七年,後來在其他媒體接受訪問時,關於最想娶誰這問題的答案,據知還出現過「雙兒」版,甚至「李莫愁」版。

怎麼會這樣呢?

不知道原問卷草稿裡的一個問題,能不能稍稍拆解金庸的「情愛之謎」,這個後來被刪除的問題是─_關於金庸小說人物,我個人認為與金庸本人性格最接近的應該是?

這一題,金庸答─張無忌。

天知道,台灣問卷調查結果,張無忌竟是讀者們心目中最不欣賞、最討厭之首位!

對於浮世繪版要發表這份「全球獨家金庸問卷」,金庸日前曾建議是否可免,原因是「如果我的答案和讀者們的差異太大,怕讓大家失望」。

其實,不管是喜歡的角色,還是不喜歡的角色,都因為那是金庸妙筆創造出來的成功的小說人物,如果讀者從小到老,跟著那些人物經歷悲歡愛恨,卻看不到這一份透露金庸自己對這些人物的感受的「海內外祕本」終於「出土問世」,那才真要飲恨千古呢!

實上也已有不少朋友。

 backupnew.GIF (664 bytes)