光明頂上約法三章

 

作戰會議

  孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  故經之以五事,校之以計,而索其情。一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。

  「兵」包括了士兵、武器、戰爭及小說中的武術,也就是一切與軍事相關之事。軍事是國家乃至門派幫會的大事,決定了人的死活,國家門派的興亡,必須慎重考慮審察。所以要從五方面來比較、計畫、探求實情。一是主義,二是天候,三是地形,四是將令,五是法規。

  金庸小說裡,經常有開作戰會議的敘述,好比《鹿鼎記》第34、37回,有康熙對平定吳三桂的戰傋及軍事會議;《碧血劍》第13回,有皇太極問鼎中原的戰略;《射鵰英雄傳》中,以統一天下為大業的成吉思汗,開過無數對金國、花剌子模的作戰會議;《倚天屠龍記》第22回,張無忌初任明教教主,與教眾約法三章,自是擬定了明教日後的對外策略。

約法三章

  道者,令民與上同意,可與之死,可與之生,而不畏危也。

  「主義」,就是揭櫫戰爭的目的,使全體力量集中、精神統一,知道為何而戰,為誰而戰,如此才能同生死、共患難,不畏任何危險。

  明教經過內鬥、分裂到六大派圍攻,幾乎滅亡。幸虧張無忌光明頂一戰鎮懾六大門派,接任教主團結內部,他所做的第一件事便是約法三章:

一、嚴守教規,為善去惡,行俠仗義,明教兄弟之間,務須親愛互助,有如手足,切戒自相爭鬥。

二、明教和中原各大門派結怨己深,但此後既往不咎,前衍盡釋,不再去和各派尋仇。

三、迎歸金毛獅王謝遜。

  以上三條約法,前二條即符合了「道者,令民與上同意」。「為善去惡,行俠仗義」,說明了為何而戰,為誰而戰:對象是掃除強樑惡霸,進一步不以中原各派為敵,使一切力量集中,以對抗蒙古朝廷。