不戰而屈人之兵

 

  孫子曰︰凡用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。

── 「軍、旅、卒、伍」均為古代軍隊編制:五人為伍,百人為卒,五百人為旅,一萬兩千五百人為軍。

  用兵的指導法則是:使敵國完整歸順、不遭戰火蹂躪,為上策;反之,擊破敵人、血戰千里,則非上策。兩軍對陣,使敵方全軍降服,是上策;殲滅敵軍、殺人盈野,為下策。因此,百戰百勝,不能算是最好的;不必血戰就能使敵人屈服,才是最完美的戰略。

── 將敵軍擊破殲滅,甚至殺得不留一兵一卒,我方損失必然也不輕,所以孫子並不主張用血戰以換得勝利,因為代價太大。《天龍八部》中,蕭峰在聚賢莊血戰群雄,說得上神勇無敵,不少武林高手俱命喪當場,然而蕭峰自己後心、肩頭、右胸也挨刀著招,險些命不保,更與中原武林結下深仇,再無容身之處。此即「破軍、破旅」,可算勇猛,但實不足取。

  《笑傲江湖》一開場的劉正風金盆洗手大會上,嵩山派以劉正風結交魔教長老曲洋為由,欲借此掌控衡山派,不惜大開殺戒,甚至連婦女小孩都不放過。嵩山派這一役看似大獲全勝,但五嶽劍派中的衡山、恆山已與嵩山派產生嫌隙(定逸師太跟丁勉對掌受傷);泰山、華山亦心生警惕。嵩山派雖破得對方全軍,然其狼子野心招然若揭,由此可見左冷禪只有霸氣,全無智謀,只會替自己樹敵,不懂籠絡人心,又如何爭得過岳不群。

  再看《神鵰俠侶》,楊過與西山一窟鬼本來結下了樑子,而西山一窟鬼不巧又與萬獸山莊結怨,結果楊過四處奔走,不僅撮和了瑛姑與周伯通,取得靈狐救了史叔剛,更讓西山一窟鬼一眾人等感佩在心。仗恃武功,未必服人;排難解紛,方能化敵為友,正是「不戰而屈人之兵,善之善者也」的最佳寫照。