超酷的閃電貂


◆寵物大觀◆

那少女忽道:「你不賠我蛇兒,我給你個厲害的瞧瞧!」從左腰皮囊堭ルX一團毛茸茸的物事,向龔光傑擲去。

龔光傑只道是件古怪暗器,不敢伸手去接,忙向旁避開,不料這團毛茸茸的東西竟是活的,在半空中一扭身,撲在龔光傑背上,眾人這才看清,原來是隻灰白色的小貂。這貂兒靈活已極,在龔光傑背上、胸前、臉上、頸中,迅捷無倫的奔行來去。龔光傑雙手急抓,他出手雖快,貂兒卻比他快了十倍,他每一下抓打都落了空。旁人但見他雙手急揮,在自己背上、胸前、臉上、頸中亂抓亂打,響聲不絕,貂兒卻仍遊走不停。

段譽笑道:「妙啊,妙啊,這貂兒有趣得緊。」

這隻小貂身長不滿一尺,眼射紅光,四腳爪子甚是銳利,片刻之間,龔光傑赤裸的上身已布滿了一條條給貂爪抓出來的細血痕。忽聽得那少女口中噓噓噓的吹了幾聲。白影閃動,那貂兒撲到了龔光傑臉上,毛鬆鬆的尾巴向他眼上掃去。龔光傑雙手急抓,貂兒早已奔到了他頸後,龔光傑的手指險些便插入了自己眼中。

左子穆挺劍向貂兒刺去。貂兒身子扭動,早奔到了龔光傑後頸,左子穆的劍尖及於徒兒眼皮而止。劍招雖迅捷異常,那貂兒終究還是快了一步。

那少女叫道:「長鬍子老頭,你劍法很好。」口中尖聲噓噓兩下,那貂兒往下一竄,忽地不見了。左子穆一呆之際,只見龔光傑雙手往大腿上亂抓亂摸,原來那貂兒已從褲腳管中鑽入他褲中。龔光傑雙足亂跳,雙手在自己小腹、屁股上拍了一陣,大叫一聲,跌跌撞撞的往外直奔。

樑上少女格格嬌笑,說道:「整得你也夠了!」「嘶」的一下長聲呼叫。貂兒從龔光傑褲中鑽了出來,沿牆直上,奔到樑上,白影閃動,回到了那少女懷中。那少女讚道:「乖貂兒!」右手兩根手指抓著一條小蛇的尾巴,倒提起來,在貂兒面前晃動。那貂兒前爪抓住,張口便吃,原來那少女手中這許多小蛇都是餵貂的食料。

段譽前所未見,看得津津有味,見貂兒吃完一條小蛇,鑽入了那少女腰間的皮囊。

──出自金庸《天龍八部》第一回〈青衫磊落險峯行〉

◆ 牛刀小試 ◆

閱讀上文之後判斷以下選項,何者的引號內不是指同對象?


(A) 妙啊,妙啊,這「貂兒」有趣得緊/從左腰皮囊堭ルX一團「毛茸茸的物事」
(B)「長鬍子老頭」,你劍法很好/「左子穆」一呆之際
(C)龔光傑只道是件古怪「暗器」/右手兩根手指抓著一條「小蛇」的尾巴
(D) 旁人但見「他」雙手急揮,在自己背上、胸前、臉上、頸中亂抓亂打/劍尖及於「徒兒」眼皮而止


解答:(C)

◆ 徵文贈書 ◆

你養過寵物嗎?又或者,你想要養一隻什麼樣的寵物?取什麼名字?寵物能為你的生活點綴什麼色彩?跟大家交流一下!

題目:「我最愛的寵物」。題目自訂。
贈書:擇優(
5名)贈送遠流出版《天龍八部 1─世紀新修版》
字數:
300500字(1010截稿)
郵寄:
22161 新北市汐止區大同路一段3694 好讀周報收
電郵:
readersclub@udngroup.com(附姓名、學校班級、電話、地址)

文章將刊於好讀周報、遠流出版金庸相關網站、電子報。
 

◆ 好文共賞 ◆

高綠繡眼 大小一對寶

劉宜甄(嘉義市民生國中914班)

活蹦亂跳、精力旺盛的兩隻小精靈,牠們亮綠色的外衣、玲瓏飽滿的身材,尤其是豐厚又亮潔的白色眼圈,絕對勝過佳麗們的眼
影!臨風顧盼、恣意探索,像純稚的娃兒,那是我們家的寶貝,兩隻綠繡眼——大寶和小寶。

牠們特別調皮,愛照鏡子,還會偷喝飲料、叼東西,暗自累積蒐集品……,可愛又逗趣的「惡行惡狀」可多著呢!小東西總也能自
己玩得開心、滿足。我好喜歡牠們的單純。

我尤愛牠們在我手中洗澡。每次我手裡捧著水,大、小寶便好奇的跑過來看,牠們剛開始覺得陌生,還會先「勘查」一下,然後就「噗通」一聲跳下去玩水了。這時牠們羽毛豎起,變的寬鬆,活像顆球,翅膀「啪噠啪噠」的拍水,頭伸進水中瘋狂地甩,水花四濺,玩到水都沒了,牠們仍意猶未盡的磨蹭,柔軟如棉的羽毛輕附在我手上,暖暖的、柔柔的。誰禁得住如此可愛的撒嬌而不動心?

我回到家,大、小寶總是「啾!」一聲,好像在歡迎我。看著牠們,我彷彿就沒有什麼煩惱了。

 

胖茉莉 我的遠距戀

胡若水(桃園縣經國國中906班)

一雙骨碌碌的眼睛,全身是溫暖的茶色,牠是隻標準的「米克斯」,但在我眼中,牠的亮麗和忠誠不輸名種犬。

記得那天,風飛快地掠過我的耳際,牠瑟縮於機車前的載物籃,怯生生地隨我和外公前往面貌仍模糊的未來。首先得解決的當然是命名的問題,外公深信「來福」是個好名字,而我堅持「小毛」。後來我靈光乍現,堅決地說:「叫『茉莉』!」

因為兒時外公總愛唱:「好一朵美麗的茉莉花……」給我聽。

昔日能塞進機車載物籃的牠,現在已因外公外婆的細心照料和牠愛吃的天性,變成一個「小胖妹」,每個來外婆店裡買東西的客人都不禁說:「好胖啊!」

雖說我只是牠名義上的「小主人」,一人一狗談起「遠距離戀愛」,但即使久未相聚,牠仍毫不吝嗇地以大叫、跳躍、撲上我表達牠滿溢而出的愛,外婆常笑牠「三八!」。

儘管升上國中後,我時常無法抽身和甜蜜戀人「茉莉」情話綿綿,但當我閉上雙眼,那抹褐色身影,就會浮現在我眼前。

 

小黑文 紙箱奇遇記

王玥涵(台南市台南高商一年級)

星期五下午回家,我坐在書桌前透過一張張書頁神交古人,一首首古詩在我腦海串成美麗圖像。正當陶淵明為歸隱山林感到雀躍時,一陣咚咚聲敲醒了平靜的山林。

不尋常的聲音從桌子底下傳來,我心想該不會是老鼠吧!就敲敲桌腳希望趕走牠,不過好像卻驚動牠了,那聲音又更大了,我感覺到那傢伙正在全力撞擊某個拘禁牠的東西,發出一連串咚咚聲響。

我彎下腰,查看桌底陰影處躲了什麼傢伙,結果發現那是一只紅箱子。透過紙箱我感覺到裡頭有個生命,我的心被輕觸一下。

打開箱子,裡面有兩隻黑文雛鳥,正睜著大眼珠盯著我,彷彿抱怨我怎麼這麼久才放牠們出來。重見光明後,牠們急著想看箱子外的世界,就極力伸長脖子。我發現牠們一身灰毛像極新生的燕子,配上一雙長腳和大爪子,怪可愛的,於是我將手指伸入箱中。

牠們停止爭吵,把嘴張的老大,伸長脖子並發出震耳的吱吱聲,還用嘴含著我空空如也的手指,我感覺到牠們濕濕的舌頭在我指尖亂竄。這是我感到最受歡迎的一次。

「樑上有雙燕,翩翩雄與雌,銜泥兩喙間,一巢生四兒,四兒日夜長,索食聲孜孜,青蟲不易捕,黃嘴無飽期,……」這是最近國文課老師補充的〈燕詩〉,現在在我的生活中真實演出。

 

綠螳螂 帥氣青衫客

郭渺(高雄市陽明國中三年級)

「咦?」隨著一聲輕呼,眼前陡然出現一個翠綠色的身影。

近乎正三角的臉,兩顆有神的大眼,頭上觸鬚抖動,斧頭般的前腳,葉片般的翅,一身青衫,美極了的綠。那是隻螳螂。

面對我這龐然大物,牠絲毫不畏懼,大大的眼睛盯著我瞧,真難怪當年齊莊公會讚其勇,而為之繞道而行。倒是我怕了那長滿銳刺的大刀,找了個盒子小心翼翼把牠裝起來。

那是個下雨的午後,那樣一個特別的日子,一隻來家中避雨的小蟲兒,讓我開啟了一段新的生活。

一查圖鑑,牠臂上六點淡淡黃斑,表明了牠的身分,牠是「寬腹螳螂」。我試著放了一隻活蚱蜢到盒中,牠竟不費吹灰之力便手到擒來。從此,我便有了隻寵物。

讀書時,牠就在我的書桌滿場遊走,時爬時跳甚至飛。有次上學忘了把牠放回盒子,回家遍尋不著,眼淚就快掉下來,猛一抬頭,原來牠就在書櫃頂端,一顆心終於落下。傷心時,看著牠一口一口吃著蝗蟲,似乎也幫我悲傷吃下肚了。

有寵物陪伴的生活,實是快樂無比,但是牠們的生命通常是短暫的。只能珍惜與牠們相處的過程。一天早晨,牠四肢微彎,臥倒於地。但,盒頂多了一個飽滿的卵鞘。

 

回玩味金庸首頁