皇帝專用的好湯


◆ 職場秘技◆

康熙道:「你都見到了?」韋小寶道:「都見到了。他們說,天下老百姓都道,皇上年紀雖然不大,卻聖明無比,是幾千年來少有的好皇帝,他們便有天大膽子,也不敢加害皇上。前晚所以進宮來胡鬧,完全是想陷害吳三桂,以報復他害死沐天波的大仇。」

這幾句馬屁拍得不免過份,康熙親政未久,天下百姓不會便已歌功頌德,但「千穿萬穿,馬屁不穿」,康熙聽說百姓頌揚自己是幾千年來少有的好皇帝,不由得大悅,微笑道:「我也沒行過甚麼惠民的仁政,『聖明無比』云云,是你杜撰出來的罷?」

韋小寶道:「不,不!是他們親口說的。大家都說鰲拜這大奸臣殘害良民,老百姓們恨他恨到了骨頭堙C皇上一上來就把他殺了,那是大大的好事。他們恭維你是甚麼鳥生,又是甚麼魚湯。奴才也不大懂,想來總是好話,聽著可開心得緊。」

康熙一怔,隨即明白,哈哈大笑,道:「原來是堯舜禹湯,他媽的,甚麼鳥生魚湯!」他想堯舜禹湯的恭維太深奧,韋小寶決計揑造不出,自不會假。那知說書先生說《英烈傳》之時,曾說羣臣不斷頌揚朱元璋是堯舜禹湯,韋小寶聽得熟了,雖不明其意,卻知「鳥生魚湯」乃專拍皇帝馬屁的好話,朱元璋每次聽了,都是「龍顏大悅」。

韋小寶這時將這句話用在小皇帝身上,果見康熙也是「龍顏大悅」,笑得極是歡暢,知這馬屁拍對了,問道:「皇上,『鳥生魚湯』到底是甚麼東西?」康熙笑道:「還在鳥生魚湯?你這傢伙可真沒半點學問。堯舜禹湯是古代的四位有道明君,大聖大智,有仁德於天下的好皇帝。」韋小寶道:「怪不得,怪不得!這些反賊倒也不是全然不明白事理。」

──出自金庸《鹿鼎記》第十四回〈放逐肯消亡國恨 歲時猶動楚人哀〉

◆ 牛刀小試 ◆

韋小寶的「語錄」在金庸作品的主角中堪稱「數一數二」,或文字錯位,或字音近似,如「鳥生魚湯」便是一例。以下引號內的「韋小寶語錄」,請試著還原看看,並解釋原句的意思。

(A)大丈夫「一言既出,死馬難追!」:                
(B)老子身先士卒,勇往……勇往不……不前。不對!「勇往值錢」(他想勇往才值錢,不勇往就不值錢)。:          

答案:

(A)一言既出,駟馬難追
此諺語意為:一句話說出口,就是四匹馬拉的車也追不上。比喻話已說出口,難再收回。
駟,由四匹馬拉駛的車子。

(B)勇往直前
奮勇前進、無所畏懼。
 

◆ 徵文贈書 ◆

●說話的藝術是可以練習的,重點之一就是要對對方的「特殊性」有深刻的認識。對於皇帝這個特殊的身分,「堯舜禹湯」無疑是最順耳的評價。你也來試試,設想一個情境,在其中說出什麼話、做出什麼事,會令對方「大悅」呢?
○ 提示:對方是你的什麼人呢?上司、朋友、愛人、親戚?對方的職業又是什麼呢?小心不要把對方的笑臉變成黑臉囉!

徵文:體裁不拘(記敘文或劇本式文體均可)。文需提及「對象」以及「情境」。
贈書:擇優(5名)贈送遠流出版《鹿鼎記 2─世紀新修版》
字數:300∼500字(6月●日截稿)
郵寄:22161 新北市汐止區大同路一段369號4樓 好讀周報收
電郵:readersclub@udngroup.com(附姓名、學校班級、電話、地址)文章將刊於好讀周報、遠流出版金庸相關網站、電子報。

◆ 好文共賞 ◆

才員、財源…滾滾而來

張茗凱(新北市鶯歌國中807班)

昔時有大企業家閒來無事,茶餘飯後,與其員工閒談,企業家雪茄抽離嘴,呼了呼白煙,問道:「這次為公司徵聘新人,結果如何?」又抽了口雪茄,望著那位員工,員工嘻皮笑臉,應道:「老闆經商得當,盛名享譽寰宇,自然『才員滾滾而來』了!」企業家呆了半晌,哈哈幾聲,笑道:「想來能人不少?」

員工笑著說:「像我等能人,三下五除二,自然叫公司『財源滾滾而來』。」企業家又笑了幾聲,問:「你?你如何叫公司財源滾滾?」那員工應道:「公司是小人的第二個,自然為公司枵腹苦工,勤奮不懈。」說著笑瞇了眼,那企業家拍手說:「好!可別忘了這句話!」員工點點頭,又笑:「既然公司有我等能人,老闆可別『裁員滾滾而來』啊!」那企業家呆了呆,望著那員工一臉嘻笑,不過片刻,笑聲大作,良久方止。

才員滾滾,為公司收入大把鈔票,人樂己樂;賈人搬有運無,一半利人一半為己,財源滾滾,自乃經商目的;才員滾滾而致財源滾滾,既然如此,哈哈,何必裁員滾滾?



玫瑰、情書…浪漫任務

林天晴(台北市立建成國中705班)

二月的風徐徐地吹,吹過街道,吹過人群,一對熱戀中的情侶,手牽著手,信步在夜晚的河堤。男孩紅著臉害羞地問女孩:「明天是情人節,妳有沒有想要的禮物?」女孩靦腆笑了笑,回答:「沒有耶!不然你寫一封信給我,寫你想對我說的話。」男孩爽朗答應了。回到家,男孩坐
在書桌前,想用最工整的字,最甜蜜的詞彙,最浪漫的語句來完成這份特別的任務。

情人節當天,男孩到女孩打工的咖啡廳接她下班,手上捧著99朵玫瑰,正中間插著一封信,女孩從店裡走出來,看到眼前景象,開心極了!望著男孩,露出陽光般的甜美笑容,接過花束,女孩把花束中的信拿了出來,迫不及待的打開並念在心裡:「回想起我們還沒交往的時候,我每天在學校,總是想著妳、看著妳,看妳在走廊上與朋友聊天,看妳在操場上打著妳最愛的排球,看妳在校慶表演時的模樣……,於是,我下定決心跟妳
告白!很開心得到了我所追求的答案,不管五年、十年,希望我們能像現在一樣。」

讀完了信,女孩露出一絲微笑,女孩說:「這是我度過最棒的情人節!」


回玩味金庸首頁