謎樣的藥方


◆ 暗號解謎◆

   胡青牛頓了一頓,道:「我開張救命的藥方給你,用當歸、遠志、生地、獨活、防風五味藥,二更時以穿山甲為引,急服。」張無忌吃了一驚,心想這五味藥和自己的病情絕無關連,而且藥性頗有衝突之處,以穿山甲作藥引,更是不通,問道:「先生,這些藥份量如何?」胡青牛怒道:「份量越重越好。我已跟你說了,還不快快滾出去?」


   這些年來,胡青牛跟張無忌談論醫理藥性,當他是半徒半友,雖年歲相差甚遠,待他向來頗有禮貌,這時竟忽然如此不留情面的呼叱,張無忌一聽之下,不由得怒氣沖沖的回到臥房,心道:「我好意勸你遠行避禍,沒來由卻遭這番折辱,又胡亂開這張藥方給我,難道我會上當麼?」躺在牀上,想著適才胡青牛的無禮言語,只覺太過不近人情,正要矇矓入睡,忽地想起:「當歸、遠志……那有份量越重越好之理?莫非……莫非他說當歸,乃是『該當歸去』之意?」


   一想到「當歸」或許是「該當歸去」之意,跟著便想:「遠志」是叫我「志在遠方」、「高飛遠走」,「生地」和「獨活」的意思明白不過,自是說如此方有生路,方能獨活,那「防風」呢?嗯,是說「須防走漏風聲」;又說「二更時以穿山甲為引,急服」,「穿山甲」,那是叫我穿山逃走,不可經由谷中大路而行,而且須二更時急走。


   這麼一想,對胡青牛這張藥不對症、莫名其妙的方子,登時豁然盡解,跳起身來,轉念又想:「胡先生必知眼前大禍臨頭,是以好意叫我急速逃走,可是此刻敵人未至,他為甚麼不明明白白跟我說,卻要打這個啞謎?倘若我揣摩不出,豈不誤事?此刻二更已過,須得快走。」暗想胡先生必有難言之隱,因此這些日子始終不走,說不定暗中已安排了對付大敵的巧妙機關,他雖叫我「防風」、「獨活」,但紀姑姑母女卻不能不救。

──出自金庸《倚天屠龍記》第十二回〈鍼其膏兮藥其肓〉

◆ 牛刀小試 ◆

《倚天屠龍記》中胡青牛有醫仙之稱,文中形容胡青牛:「畢生潛心醫術,任何疑難絕症,都是手到病除,這才博得了「醫仙」兩字的外號,「醫」而稱到「仙」,可見其神乎其技。」以下成語何者並非形容醫術高明?

(A)杏壇之光
(B)妙手回春
(C)肱傳三折
(D)懸壺濟世


答案:(A)

題解:
  「杏壇」為教育界。莊子˙漁父:「孔子遊乎緇帷之林,休坐乎杏壇之上。」於是杏壇便被視為孔子講學的地方,泛指授徒講學的場所。今則以杏壇泛指教育界。

  「杏林」的典故出自《太平廣記》。相傳三國吳人董奉隱居廬山,為人治病不收錢財,僅要求治癒者植杏樹,重病五株,輕者一株。數年後,後山杏樹已達十餘萬株,蔚然成林。於是「杏林」便泛指醫學界。

 

◆ 徵文贈書 ◆

為你身邊的人設計一套只有你們兩人能夠理解的暗號,拿給對方解解看。

提示:能夠根據對方的專長或特色設計為佳。如:文本中的胡青牛與張無忌均學醫,所以使用藥材名稱作為暗號的根據。

徵文:題目自訂。需含「題目」、「解題過程」。完整寫出出題情境者尤佳。
贈書:擇優(5名)贈送遠流出版《倚天屠龍記 2─世紀新修版》
字數:300∼500字(101年2月16日截稿)
郵寄:22161 新北市汐止區大同路一段369號4樓 好讀周報收
電郵:readersclub@udngroup.com(附姓名、學校、電話、地址)
文章將刊《好讀》、遠流出版金庸網站、電子報。徵文辦法見聯合學苑網站 「好讀周報」。

 

◆ 好文共賞◆

我和數字有約

張詠瑄(豐南國中三年級)

 

還記得以前跟一位非常要好的補習班同學吵架,達半年之久,一來我們脾氣都很倔,二來我們一周才見一次,該怎麼向對方道歉?我猜,我們都在等對方開口吧!

 一天過一天,就這樣過了五個月,我早已習以為常,沒想到,就在這一天,他忽然對我說:「你還沒簽到。」我驚訝的心情,隨即被困惑淹沒,而原本驚訝的心情是來自於:他終於跟我講話了!但是,這話卻令人匪夷所思,老師可沒規定要簽到啊!我不禁問:「你在說什……」還沒說完,卻又被他打斷:「你去看啊!」說完,他頭也不回的走了。心中感到狐疑的我,不禁想著:他是在耍我嗎?

回到家後,我突然靈光一閃:難道,他想告訴我什麼?我想起我們之前常玩的數字遊戲!我馬上衝去書桌前,依著他所念的「你還沒簽到」五字努力思考:若依筆劃數,那便是「7177198」,先把717當一組,719當二組,8就先擱下。一組和二組的7相同,1917自然是2,那麼這樣,不就是「728日」?而下一句「你去看啊」自然就是時間了,那就是「75911」同樣的,75當一組,911當二組,911相加,減去75的相加,那是8!結果是,7288時!不就是下周補習班上課時間?他要做什麼?

那天我請媽媽提早載我到數學班,問他怎麼回事?原來,他今天上完課就要去美國了,但不想失去我這個好朋友,又不好意思說,才跟我說這些奇怪的話。聽完他所說的話,我不禁微笑說道;「那麼,我只好先祝你在美國能夠過得很好!」

 

 

火辣辣鹹酥雞

YYL(行銷企劃)

拖著體育課後不聽使喚的腳步,我走出校門踏上歸途。肚子不時傳來咕嚕聲,不斷催促我趕緊回家。一想到餐桌上冒著熱氣的豐富菜肴,就讓我口水流不停。

一回到家,嘴饞的我先到廚房,打算先瞧瞧今天菜色,卻發現餐桌上空無一物。摸不著頭緒的我走進房間,這時發現書桌上放了一張哥哥寫下的便條紙,上頭寫的正是我最愛的台灣小吃:鹹酥雞。

「火辣辣鹹酥雞:花枝丸、四季豆、薯條、雞屁股、鑫鑫腸、洋蔥圈、豆皮」看到便條紙上的菜單,我心想:太棒了!哥哥真貼心,知道我今天被體育老師特別照顧,準備我的最愛讓我大飽口福。但仔細一瞧,發現獨缺我必點的脆皮雞排,在我不得其解的時候,一陣鑰匙開門聲傳來,緊接著是急促腳步聲直朝我房間……。

「你太不夠意思!」我一邊冰敷著紅腫的雙手,一邊向哥哥抱怨。因為蹺課、複習考拿零分的事情被老媽發現,我剛才經歷一場不堪回想的殘酷懲罰。

「我不是留紙條?」哥哥往書桌那看。

「那不是你要買給我的鹹酥雞嗎?」

哥哥起身拿著菜單對我說:「你真愛吃,『火辣辣』暗示你老媽的心情,『花枝丸』則是你考零分這件事。」

「拜託!誰知道阿!那其他東西呢?」

「『四季豆』是老媽修理人的綠色籐條;『雞屁股』、『鑫鑫腸』則是暗示要被藤條修裡的屁股還有手指。」

「那,『洋蔥圈』和『豆皮』呢?」

「當然就是暗示你疼得掉眼淚和消腫的痠痛貼布囉!」

 

老獅子練歌唱

小猴子(編輯)

臉書訊息通知的聲音,把我從夢境抓回現實。小毛在我的塗鴉牆上留言:「堂內老獅子練歌唱,獅吼聲聲,不驚也嚇。案頭擺好美味筍,準備一一炒肉絲!6868968!二節下半進場,免得掃到卡翠納的尾巴!ps.天冷風大,請穿齊衣帽,以免著涼,會叫的九官鳥在前門關心您。」

一早就留這種訊息,真是莫名。一早…啊?我揉眼睛,不敢相信時鐘上的數字,八點多了,開學沒多久,我又遲到!但再想想,小毛的留言,是不是想提醒什麼?老獅子練唱,老獅子應該是指老師吧!但班導不愛唱歌,為什麼練唱?不對,現實中的獅子不比迪士尼電影,所以老獅子唱歌,必然嚇人。所以,小毛是警告我,老師在開罵,如此一來,後面的美味筍、炒肉絲,想必是指班導開罰。

6868 968?這是什麼?應該加減還是取諧音?小毛知道我數學不好,應該不會要我加減乘除,那就試試看諧音好了。如果9420是「就是愛你」,那麼9是「就」;6是「溜」、「留」、「柳」還是「六」呢?8是「拔」、「爸」、「吧」哪一個?排列組合一下,呵呵,是叫我「溜吧」。

掃到「卡翠納的尾巴」是什麼呢?google一下,根據維基百科,「卡翠納是20058月出現的一個颶風,在美國紐奧良造成嚴重破壞」,又「颶風」是一種熱帶氣旋,「在北太平洋西部及南中國海者則稱為颱風」。原來啊!是叫我小心掃到颱風尾。

終於到最後一句,可是好怪,今天大晴天,怎麼說「天冷風大,穿齊衣帽」?「會叫的九官鳥」又是啥?咦…常聽人開玩笑說,會叫的野獸是「教授」,那會叫的九官鳥就是…「教官」!原來是說教官在前門,叫我穿好制服,免得被登記啊。

 

外掃「去高雄」

黃睿筌(桃園市桃園高中三年級)

記憶掉落到國小的時光中,一個人咖啡的午後,我總那樣漫不經心的神遊在自己的過去,也許是些過去的行徑讓我不得不回首,咖啡還剩半杯。

「你要去哪?」我對同學說著,疑惑著打掃時間裡這些同學都到哪去了。

「外掃區啦!」一個男生大聲嚷嚷。

「快啦!快點快點!要去高雄了。」一個同學從我身邊呼嘯而過,我滿腹疑惑,但是我沒有發問,只是任由這個疑問在每天最後一節下課,闖進我的心。

「動作快!你到底在搞什麼?」幾個外掃區的同學又衝出教室了,我沉默站在門口,向他們望去,但他們匆匆消失,我也只能回教室。「來去高雄了!」這幾個字還是在我心中盤旋。

時間在記憶中匆匆而去,下一個片段又是過了三、四天,走廊上那五、六個外掃區的同學嚷著說要去打掃了,「快點!去高雄去高雄!」一個男生舉著掃帚宣示。

「我也要去!」我拎著室內掃帚跑去,

「我也要去高雄!」我拿著室內掃帚似乎在一群竹掃帚中格格不入。

一個同學笑到抱膝蓋。「有什麼好笑?」我有點憤怒與遲疑,「你跟去就知道了,很蠢啦!」一個女生站在我背後,緩緩說著。走向校園圍牆處,一群野狗在草叢旁邊打鬧,有幾隻準備小便與大便,幾個男生不說一句便揚起掃把衝去,而小狗當然是夾著尾巴逃走了。

「ㄟ!我們在高雄了,懂嗎?」

「我聽不懂……。」

「吼!打狗啦!懂嗎?」

後來我才輾轉得知,因為外掃區的同學對狗大便不堪其擾,受夠了每次打掃期間都要掃這些,便乾脆拿掃帚嚇狗去了。

 

蒲公英的約定

沈欣蘋(宜蘭縣復興國中九年級)

「班上的阿肥準備要到高雄的餐飲學校讀書耶。高雄啊!離家好遠喔……。」

「學著獨立好啊,總不可能一輩子都待在家裡吧!有一天你也會離家,可能去外縣市求學,也可能會去國外拓展視野。思鄉情過於濃厚,到時候妳怎麼辦?」

「國外?感覺好遙遠啊!到時候你會去為我送行吧?」

「呵呵,還多久的事呢!」

十點過後的晚上,從補習班搭上爸爸的車,在歸途中,一段和家人平凡的車內對話,輕輕安撫了我疲憊的心。

如果真有離開家的一天,我想悄悄離去,好減少家人離別的感傷。但離開後,

該怎麼讓他們知道呢?電話聯絡,我怕他們在掛了電話後,還緊握著手中那一截不捨和擔憂。抑或學古人插柳?不過,這插柳者,好像不應該為旅人…。想著想著,瞥見路邊的野花野草,靈機一動,摘了朵已經沒有毛球的蒲公英,放入左邊口袋。

又是十點過後的晚上,我在爸爸車上,問他:「爸,如果十幾年後的某個早晨,餐桌上少了一分早餐,取而代之的是沒有毛球的蒲公英,你會怎麼想?」

爸一臉茫然,看來他還不明白。

要明講嗎?離別之愁對唇和喉來說似乎太沉重了些,怎能說明白?不過,我想那天,我會將它們的勇氣寄託在蒲公英身上。屆時,他自會明白的。

他會看著那沒有毛球的蒲公英,欣慰地說:「看來,你們已經起飛了。」飛越故土,也飛越人生的設限,為自己找個完美的起點!

 

72桿同學會

弓長有信(讀者)

幾天前,接到一封要開同學會的email,發信者是一個體育迷,在學校時就是籃球隊,但若不是他先打電話問我參不參加,第一眼看到這封信,一定不知所云。全文如下:

同學會通知

日期:下月林書豪日
時間:
72
哪集合:前尼克洋基大樓一樓大廳
來幾人:費城隊
吃什麼:芝加哥隊
PS. Professor 0 也會來!

林來瘋果然席捲全球,連聚餐都跟他有關了,問題是,什麼時候出現了林書豪日了,也太快了吧!

我把這封信印出來,在辦公室沿路請教懂體育的同事,一波三折,總算解開了這個謎。

林書豪日,指的是17日,這是他的球衣背號。時間72桿是什麼意思呢?這和曾雅妮有關。因為一般高爾夫球賽,18洞標準桿是72桿,所以約的時間是18點,也就是晚上六點。

集合地點「前尼克洋基大樓」是最傷腦筋的謎題了,尼克是籃球隊,洋基是棒球隊,兩者有什麼關係?對了,兩隊都紐約,連兩個「紐約」,終於解開地點之謎了。

時間地點都解決了,人數及吃什麼的問題也不那麼關鍵了,費城隊名是76人,但班上沒那麼多人啊!所以應該指的是六或七人吧!芝加哥隊名是公牛,估計會是吃牛排囉!至於「Professor 0也會來!」應該就是班導師林老師了吧!

 

 

回玩味金庸首頁