雁門關開建影視基地

   《天龍八部》一書中,蕭遠山夫婦在雁門關被人伏擊遇難,蕭峰的人生悲劇由這裡開始,也在此地告終。

   雁門關又名西陘關,位于山西忻州市代縣縣城北約二十公里處的雁門山中,是長城上的重要關隘。《呂氏春秋》記載,雄關雁門居天下九塞之首,歷來為兵家必爭之地。從秦漢時期,至長達百年的宋遼對峙,見證了無數的血雨腥風。

   《天龍八部》二十回中對雁門關是這麼描述的: 來到絕嶺,放眼四顧,但見繁峙、五台東聳,寧武諸山西帶,正陽、石鼓挺於南,其北則為朔州、馬邑,長坡峻阪,茫然無際,寒林漠漠,景象蕭索。 山道數步之外,下臨深谷,但見雲霧封谷,下不見底。

   西元2001年,雁門關作為明朝古建築,被列入全國重點文物保護單位名單。被譽為金庸著作十大旅遊勝地之一,11月雁門關舉行了作家影視文化拍攝基地的揭匾儀式。

   「昔日古關隘,今日風景區,希望建設影視拍攝基地將成為雁門關風景區吸引劇組和遊客的又一亮點。」山西省作協負責人翁小綿說。

   山西省副省長、山西省作協主席張平說,代縣是山西僅有的幾座歷史文化名城之一,雁門關風景區建設也即將竣工,在這裡建成山西作家影視文化拍攝基地,將提升雁門關的文化影響力。