插畫畫家董培新畫說金庸 現場揮墨作畫送市民

  著名畫家董培新西湖博覽會博物館舉辦為期七天的《董培新畫說金庸》展覽;並現場揮墨、即興創作「西湖柳梢頭」畫作,贈送杭州市民。

  董培新是為金庸武俠小說創作插畫的三大畫家之一,主要是以中國水墨來描繪金庸小說中的故事和人物,同時也融合素描、寫生、透視法等西洋繪畫的思想,其畫作一面世即引起強烈反響。   盡管杭州當日大雨,氣溫驟降,但慕名前來觀看展覽的人絡繹不絕,親眼看到董老創作的金庸插畫後,嘖嘖稱奇聲不絕于耳。

  在杭州某高校當外語教師的澳大利亞人Angela Goding表達了她的觀後感,「這些畫很漂亮,我的內心被感動了。」

  雖然已經是68歲高齡,但董培新依然勤奮地在金庸小說奡M找創作靈感,六年時間共創作出了130多幅金庸小說的插畫。近兩年,由董培新創作的《金庸說部情節畫集》、12張金庸插畫的個性化郵票等相繼面世。此外,他的作品還被用于大陸新修版《金庸作品集》的封面。

  「我最喜歡的金庸小說堛漱H物是令狐沖和韋小寶。」董培新說:「今後我還要繼續畫金庸,因為金庸小說的素材很豐富,還有很多場景沒有畫出來。」

  畫展現場,董培新向眾人展示了他那精湛的繪畫技藝。只見他稍思片刻,手執墨筆,隨即揮舞開來,墨色深深淺淺,線條粗落有致,靈感的火花在他靈巧的筆墨下如履宣泄。僅一刻鐘左右的時間,一幅唯妙唯肖、意境深遠的「西湖柳梢頭」躍然紙上。據悉,西湖博覽會博物館已得到董培新首肯,收藏此畫作于館中。

  據悉,董培新此次在杭州舉辦的畫展,是2010年中國國際錢江海寧觀潮節的係列活動之一,也是海寧金庸書院落成開放係列活動的一部分。共展出近50余幅金庸小說畫作,展覽時間從23日起至9月29日結束。