金庸散文集,有童年的故事
文/聯合報記者陳宛茜 2007年5月22日

  金庸昨日搭機返回香港,十月赴劍橋攻讀歷史博士,短期內不會再訪台。不過金迷也別失望,遠流將於七月推出《金庸散文集》,讓讀者一窺金庸的內心世界。

  一九八八年,「風雲時代」曾在台推出由金庸、梁羽生與百劍堂主合撰的散文集《三劍樓隨筆》。這是三人於一九五○年代,在香港《大公報》撰寫的專欄結集。三人都寫武俠,也都在大公報任職,並稱「文壇三劍客」。大公報編輯靈機一動,便請三人在報上合開專欄,輪流每天寫一篇隨筆。

  當時金庸剛寫完《書劍恩仇錄》與《碧血劍》,代表作《射鵰英雄傳》尚未動筆。

  遠流表示,此次推出的《金庸散文集》,是金庸首度在台推出的個人散文集,文章均由金庸親自挑選,成稿時間橫跨一九五○到一九九○年代,其中也收錄了十多篇在《三劍樓隨筆》中發表的文章。

  本書也收錄金庸具自傳色彩的短篇小說〈月雲〉。這篇小說描述富家子弟宜官(金庸小名就叫宜官)與丫鬟月雲的故事。金庸很少透露童年生活,本書或可為金迷打開一扇窗。

(轉載自2007年5月22日聯合報文化版)