金庸、張忠謀與林懷民獲頒政治大學名譽博士
文/聯合晚報記者黃玉芳 2007年5月19日

政治大學今天八十周年校慶,頒發名譽博士學位給張忠謀(左起)、金庸(查良鏞)、林懷民。記者周永受/攝影

  「不用考試,就可以拿到名譽博士,很高興!」政大八十周年校慶,頒給大師金庸、台積電董事長張忠謀以及雲門舞集創辦人林懷民名譽博士學位。參加典禮的金庸顯得心情十分好,笑得眼睛都瞇成一條線。
  金庸與政大的淵源已久,民國三十三年金庸曾於重慶就讀中央政治學校外交系,這也是政大的前身。性情中人的他,因為看不慣黨員學生作威作福,挺身而出卻遭到退學。

  不過政大認為,他多年來的成就和對學問追求的態度,是年輕一代的模範,所以在多年後頒給他名譽博士學位,迎接這位老校友重回母校懷抱。金庸說,他心裡也一直將政大當成母校,最近正好也適逢他任
教的浙江大學校慶,但他還是選擇到政大來。

  除了政大頒給他名譽文學博士,金庸之前已獲得劍橋大學頒贈榮譽博士,來台之前也剛取得劍橋大學的歷史碩士學位。他幽默地說,自己現在正在攻讀博士學位,還要唸兩三年,也不知道拿不拿的到學位,現在「不用考試就可以獲得學位,既輕鬆又沒負擔,一定要來!」

  但不論有無名譽博士學位的加持,金庸在武俠小說迷心中,早已是「盟主級」地位。這次校慶觀禮,校方採取抽籤,一位吳同學說,本來中籤感覺得有點倒楣,但是想到可以看到金庸,還是滿開心的。

(轉載自2007年5月19日聯合晚報焦點版)