劍橋東亞所前所長麥大維駐台 徒弟金庸跟來
文/陳宛茜 2007年1月25日

  金庸將在下周四訪台。過去金庸來台,多是為了新書與讀者,此次目的卻是為了「探訪老師」。金庸在劍橋大學攻讀碩士的論文指導老師麥大維(David McMullen),此刻正在中研院歷史語言研究所進行為期三個月的訪問。

  麥大維曾任劍橋大學亞非學院東亞研究所所長、中國學研究中心主任,不久前才退休。他主要研究中國唐代歷史與文化史,撰有「唐代的國家與學術」等書。

  麥大維和中文結緣甚早。他十多歲時便和早他九分鐘出生的雙胞胎哥哥一起參加英國空軍,奉派到香港23個月,打下中文基礎。其後兄弟倆都進入劍橋大學,一個攻中國史、一個攻日本史,也分別成為牛津和劍橋的教授。1963年,麥大維曾來台學習中文,在台北住了十個月。

  金庸在2005年獲頒劍橋榮譽博士學位,但金庸卻堅持憑自己能力攻讀劍橋歷史博士,所以必須讀一年的碩士課程,麥大維當時便是他的指導教授。同年十月,金庸偕同夫人飛往英國,開始留學生的生活。
金庸初到劍橋便引起騷動,麥大維回憶,劍橋為歡迎金庸舉辦的「花園派對」上,擠滿了華人學生。他說,金庸的「同班同學」有八位,來自中國、台灣、新加坡、韓國等,大家相處和諧,並沒有把金庸當「明星」看待。麥大維形容金庸是「堅定而聰明的學生」,很少缺課、也熱烈參加同學的討論。

  目前,金庸已經完成碩士論文「初唐皇位繼承制度(The imperial succession in early Tang China)」,正安排邀請所外口試委員口試。

  讀過「學生」寫的武俠小說嗎?麥大維不好意思地說,他的古文比白話文好,因此至今只讀過兩冊的鹿鼎記英文版。劍橋大學校長便是因為讀到英文版鹿鼎記,而決定頒發榮譽博士學位給金庸。

  金庸的表哥徐志摩,當年一篇「再別康橋」,讓劍橋大學聞名華人世界。麥大維說,他希望推動劍橋校方,將徐志摩和金庸的文句立碑設置於校園中。

(轉載自2007年1月25日聯合報文化版)