香港文化人眼中的金庸
文/鄭依依(香港《明報》記者) 2007年1月14日

  「有華人的地方,就有金庸的讀者。」原名查良鏞的金庸創作過十五部武俠小說,半個多世紀以來,在全球銷售數百萬本,許多作品如《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》等都膾炙人口,小說書名的首字可湊成對聯「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」。

劉再復教授曾論金庸的文學成就:「在一個僵硬的意識形態教條無孔不入的時代,保持了文學的自由精神;在民族語文被歐化傾向嚴重侵蝕的情形下,創造了不失時代韻味又深具中國風格和氣派的白話文;從而將源遠流長的武俠小說傳統帶進了一個全新的境界。」他筆下的俠客江湖屬於整個中國文化,而他創造江湖的地方,就在香港。

查大俠不但築建了一個虛構的小說世界,現實中他也是知名的新聞工作者和社會活動家。他生於浙江海寧,一九五九年於香港創辦《明報》,其後再辦《明報月刊》與《明報週刊》。大陸文化大革命期間,公開與文革對著幹,捍衛中國傳統文化。他屢任公職,是《基本法》起草委員之一,影響著香港社會法政進展。

年逾古稀的金庸雖早得過北京大學、浙江大學授予名譽教授,甚至曾獲選英國劍橋、牛津兩所學院的榮譽院士等殊榮,近年仍於劍橋大學攻讀歷史。其認真不懈,可能便是港人認同的香港特質。

香港小檔案:

˙人口:約6,880,000人
˙面積:約1,104平方公里
˙氣候:亞熱帶氣候
˙官方網站:www.info.gov.hk
˙文化關鍵詞:二樓書店、李小龍、周星馳、半島酒店、大排檔、賽馬、紅磡、狗仔隊、天星小輪、茶餐廳

(轉載自2007年1月14日中國時報開卷版)