金庸碩士論文,談玄武門之變
文/記者陳宛茜香港報導

   「中國正史有很多假的部分,我想把這些破綻找出來!」金迷都知金庸著迷於歷史,也很好奇正在攻讀劍橋歷史碩士的他,將選什麼論文題目?答案是唐朝的「玄武門之變」,它融合了歷史與推理,正是金庸最感興趣的兩種題材。

  金庸透露,他選擇論文題目時,曾經想過做大理國歷史,也想過做匈奴人與匈牙利的關係,最後設定唐朝王位繼承問題。其中,唐太宗兄弟相殘的「玄武門之變」是研究重點。

  金庸說,根據大陸新出土的考古資料,玄武門的位置並不處於太子建成寢宮與皇宮之間的路線。按理,太子若要入宮找皇帝李淵,不須繞到玄武門走遠路。他因此判斷,「玄武門之變」是史官應唐太宗要求捏造、以維護名譽的「正史」。

  金庸喜讀推理小說,曾在作品中放入推理劇情(江南五怪死亡之謎),訪談中也一再追問記者「南迴鐵路怪客案」。他把對推理的熱忱放到解開歷史之謎上,「玄武門」之外,也認為縊死楊貴妃的「馬嵬坡之變」,是太子發動兵變,而非史書所言三軍主動兵變。

  金庸曾表示要撰寫一本中國通史,不過他現在認為正史太多破綻,而「寫假的歷史沒有意思」;寫通史若要一一考證,「沒那麼多時間」。

  《金庸傳》也是金老一直掛心的事。金庸透露,相交多年的金學專家陳墨,已接受人民文學出版的邀請,為金庸寫傳。過去大陸、香港出版過不少金庸傳記,卻都未經金庸認可,「那些人東拉西扯亂寫,我根本都不認識!」如今由知己執筆,金庸相當欣慰。

  回顧精采的一生,那段日子最讓金庸懷念?金庸說起文革初期,他辦報批評共產黨、名列暗殺榜的經歷:「我在暗殺榜上排第二,第一名林彬已壯烈成仁。香港警察在報館、家門前保護我,還給我十四個假車牌替換。」談起這段「行俠仗義」的日子,金庸眉飛色舞,盡顯大俠本色。

(轉載自2006年8月15日聯合報文化版)