拜訪金庸的書房

文/金庸茶館店小二 2003年7月29日

  香港,擁有得天獨厚、美麗的維多利亞港;位於25樓的明河社,正可俯瞰這時而靜謐、時而動感的港灣萬千姿態。

  來到明河社大門,首先映入眼簾的,正是「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」這幅以十四部金庸小說書名第一字組成的對聯。以米色系為基調的明河社辦公室,給人一種舒適、柔和、幽靜的感覺。由於香港書展將近,工作人員正忙著整理新書,明河社特別為全套港版金庸小說設計了嶄新的書箱,還有貼心的把手可供提拿。而金庸題字的書籤:「孔子曰:『知之者不如好之者,好之者不如樂之者。』誠哉斯言,請從讀書中求賞心樂事。」則是這次書展送給讀者的贈品。

  走進一扇木質大門,就是金庸的辦公室,會讓你忍不住在心中發出一聲因所見美好的驚嘆。開闊的視野、豐富的藏書,呈現出現代與古典交融的畫面:在這間呈L字形的辦公室裡,一邊是大片玻璃窗所透出的藍天碧港,船隻逡巡其間;一邊則是擺滿了各式藏書、延伸到天花板的整座書牆。玻璃窗旁的一排矮櫃上,陳列著大大小小的獎座,此外也有一些可愛的小擺飾,幾個花色新穎的陶瓷小花瓶擺在一起,洋溢著青春氣息。書櫃中,除了琳瑯滿目的經史子集、中外小說外,還可看到搜羅最完整的各式金庸小說版本,臺灣版、日文版、廣州版、甚至更早期的舊版……,確實讓人飽了眼福。

  一張超大的辦公桌 (金庸在這裡處理公務、修訂稿子;今天則是幫我們簽名)、一組舒適的沙發 (泡壺龍井,或小憩,或與訪友談天;今天則是愉快地接受中天電視的專訪),與書香、美景相呼應,架構出寬敞簡潔的空間感。問金庸,在這武俠作品第三次修訂的工作期間,會不會對於編輯有時提出過細的問題而感到「厭煩」?金庸很開心地笑著說,這樣很好呀,每次你們提出情節不合理處,我都會好好想想要怎麼「拆招」,一想到了「破解」的方法,就覺得好高興,所以,請盡量提出更多問題喔。聽到金庸先生的鼓勵,心裡真的既感動又感激,在我們眼中,金庸不僅是我們所崇敬的武俠大師,更是一位慈祥謙虛的長輩。