研究金庸,方興未艾 / 彥火

一九九六年三月,香港嶺南大學文學院、理工大學翻譯研究中心及香港翻譯學會,聯合舉辦了「英譯武俠小說,讀者反應與迴響」的研討會,論文大都是討論金庸作品的譯本。同年四月,日本創價大學頒予金庸榮譽博士時,也特別提到金庸的小說成就。金庸除了於一九九三年獲頒英國牛津大學的榮譽院士之外,一九九六年六月,亦獲英國劍橋大學頒授院士的榮譽;一九九九年獲浙江大學聘為文學院院長等等。

金庸武俠小說已進入國際學術研究領域了。一九九八年五月十七至十九日,「金庸小說與二十世紀中國文學」國際學術研討會首次在美國洛磯山麓的科羅拉多大學舉行。來自美國各大學的十五名教授和博士研究生,以及來自中國大陸、港台、日本、英國和加拿大的二十六位學者聚首一堂,提交了三十多篇論文,廣泛而深入地探討了金庸小說的政治意識、文化意義、藝術價值及其在文學史上的地位,將金庸小說研究推上了又一高峰。

繼美國這次金庸作品研討會之後,台灣於同年十一月四日至七日,舉辦了「金庸小說國際學術研討會」,由台灣漢學研究中心、《中國時報》和遠流出版公司聯合籌辦。這是台灣首次舉辦以金庸小說為主題的國際學術研討會。

另一次以金庸作品為研究對象的國際研討會,將於二○○○年在中國的首都北京大學舉辦。

backupnew.GIF (664 bytes)