大師近況 /金庸茶館編輯室

1.金庸先生獲頒中國浙江大學名譽教授榮銜並出資建立杭州雲松書舍

2.金庸先生以武俠小說獲中國武俠文學學會「終身成就獎」

金庸茶館編輯室

1. 出身浙江海寧的金庸,日前獲故鄉浙江大學授予名譽教授之榮譽。金庸於浙江大學設立「金庸人文基金」,並曾先後捐款港幣四十萬。此外,金庸親自參加了杭州「雲松書舍」的捐贈儀式;這座範圍達六畝地的江南古典園林由金庸出資籌建,位於西子湖畔風景區,人文氣息濃厚,其間並有金庸自撰之名句對聯「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,充分表露一代武俠宗師之風範。

2. 中國武俠文學學會評選首屆「中華武俠小說創作大獎」,以表揚近年來創作武俠小說深具成就及貢獻者。結果,在評審委員的一致推舉之下,金庸先生眾望所歸地獲得了「終身成就獎」。金庸並於1996年10月28日在香港舉行的受獎儀式中出席,由中國武俠文學學會名譽會長、來自北京的著名學者馮其庸教授親自頒獎。另一位武俠小說名家梁羽生亦獲「終生榮譽獎」。

 backupnew.GIF (664 bytes)