金庸茶館大開張,各路英雄團團圍住! / 陳斐雯

周末天氣晴轉陰,但金庸的新知舊交仍然從四面八方趕至時報民權大樓,為了要和心目中的武林盟主縱論武俠,有人甚至早上八點便來排隊!離開講還有一個多小時,金迷已將會場團團圍住,三千多人的金迷隊伍一圈圈纏繞,各路人馬皆齊,新新人類竟也來勢洶洶。

金庸一上場便忙著招呼沒能進場,委屈在場外「打地舖」看同步轉播電視的朋友們,他頻頻道歉,並安慰說:「我沒什麼好看的,在外面的朋友請相信您絕對沒有什麼損失!」原本騷鬧的場外金迷立刻靜下來。為彌補場外朋友,工作人員特別整理場外朋友的書面問題,請金庸優先回答。

金庸現身「紙上茶館」,這可是頭一回,奇談怪論俯拾即是,聽到有人說張無忌是 A 型天平座、韋小寶是 O型雙子座、任我行是 AB 型人馬座時,他笑得比台下的人更開心,只說「這個我真的不懂,反正我也沒規定這些人是幾月幾日生的,你們可以自己假定,愛怎麼聊都行。」

對於來「泡茶館」的新新人類,金庸百無禁忌,有人問他大俠怎麼賺錢,他笑說有殺人賺錢的,也有不會賺的,像華山派的令狐沖窮得沒錢買酒,但令狐沖逍遙自在、無可無不可,適合活在現代,是他最喜歡同行旅遊的那種人。有人不滿於他對女性人物的刻劃不夠完整,他坦承因為不夠瞭解女性,所以寫不周全,就好像寫一個人生病,得了某種病,如果對那種病不懂,就換一種他懂的病來寫。

貴為武林盟主,金庸童叟無欺,正像他心儀的漢文帝,一旦皇帝做得不好便為文昭告天下說他對不起全國人民,絕不推拖,其笑傲江湖之風範立見。

以忠孝、仁愛、信義、和平為路名的台北,總讓金庸覺得文化水準高,和這裡的讀者對話感覺十分豐富,因此「金庸茶館」能在浮世繪版開張是一大樂事,金庸當場便放出武林帖,邀金迷每周一到浮世繪版的「金庸茶館」來聊聊,並允諾未來將在專欄中選擇性回答金庸迷的問題。

 

backupnew.GIF (664 bytes)